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The Korean Nutrition Society
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한국영양학회 발간물

  • Journal of Nutrition and Health (국문·영문)
    Scopus,한국연구재단, KoreaMed, KoreaMed Synapse의 등재지로 연 6회(2, 4, 6, 8, 10, 12월말) 발간
  • Nutrition Research and Practice(영문)
    SCI-E, PubMed, PubMed Central, Chemical Abstract, CAB International, KoreaMed, KoreaMed Synapse, 한국연구재단의 등재지로 연 6회(2, 4, 6, 8, 10, 12월초) 발간
  • 2020 한국인 영양소 섭취기준
    ‘2020 한국인 영양소 섭취기준(KDRIs)’은 보건복지부에서「국민영양관리법」에 근거하여 국가차원에서 2015년에 제정 후, 2018-2020년에 개정작업을 수행하여 2020년 12월말에 총 40종의 영양소에 대한 개정된 섭취기준을 발표함. ‘만성질환위험감소를 위한 섭취기준(CDRR)’을 제정하였음. 2021년 KDRIs ‘활용’ 개정 연구를 진행하여, 권장식사구성안, 대표식품 선정, 1인1회분량 설정, 식품구성자전거 이미지 개정 및 포스터, 카드뉴스 4종, 활용 책자 발간 등의 ‘활용’ 결과를 발표하였음.
  • 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육을 위한 교수학습 과정안
    ‘교수학습 과정안’은 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용 교육을 위한 프로그램으로써, 사전평가와 사후평가를 포함하여 행동변화 단계에 따라 의식높이기, 실천력 높이기 영역으로 나누어 10차시 교육 프로그램의 목표 및 내용을 구성하였음. 일반인도 이해하기 쉽고, 교육 대상자가 직접 참여해볼 수 있는 활동 중심의 교육내용을 포함.
  • 영양평가용 프로그램 CAN-Pro 5.0 (Web ver.) 전문가용, 2015
    개인이나 집단의 영양 평가를 목적으로 개발된 프로그램으로 식품영양학 관련분야의 교수님이나 대학원생, 식품ㆍ의약관련 연구소, 병원ㆍ보건소의 의사 및 영양사 등 관련분야의 전문인들이 연구도구로서 개인이나 집단의 영양상태를 판정하고 그 결과들을 통계처리 하거나 다른 프로그램에서 이용하고자 할 때 손쉽게 활용...
  • 영양평가용 프로그램 CAN 5.0 (Web ver.) 일반용, 2016
    바람직한 식사습관을 습득할 수 있도록 도와주는 영양평가 프로그램으로 개인이 섭취한 음식을 입력 후 영양소와 식품군별로 섭취상태를 직접 평가하고 섭취기준 등을 자연스럽고 쉽게 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다.
  • 영양학 용어집, 2006
    SOLD OUT
    한국영양학회가 3년여에 걸쳐 한국, 일본, 미국에서 출간된 영양학 관련 용어 사전 등을 검토, 영양학 용어로서의 적정성 및 활용도를 고려하여 약 2만개 정도의 용어를 선정하여 수록.
  • 식이섬유 자료집, 2007
    SOLD OUT
    ‘한국인영양섭취기준’ 책자에 수록된 식품영양가표 CD의 식이섬유 DB를 보완 및 업데이트 한 자료집. 관련 기관의 최신 분석자료를 도입, 전문가의 검토를 거쳐 완성된 책자.
  • 식품 영양소 함량 자료집, 2009
    SOLD OUT
    국내외에서 자체 분석한 자료이거나 인용한 자료 중 가장 최신의 자료를 수집 후 정밀 검토하였고 한국인의 상용식품을 중심으로 총 3,500여종의 식품 영양가 데이터베이스를 수록하였다. 식이섬유소 외 17가지 영양소를 추가 개정하였고 농진청 식품성분표 7개정판 자료(일반영양소, 아미노산, 지방산)를 반영.
  • 2015 한국인 영양소 섭취기준
    SOLD OUT
    '2015 한국인 영양소 섭취기준'은 보건복지부에서 「국민영양관리법」에 근거하여 국가차원에서 처음으로 제정 작업을 수행하여 2015년 12월말에 발표함. 한국영양학회 주도하에 여러 분야 전문가들의 헌신적인 참여로 제정된 '2015 한국인 영양소 섭취기준 (KDRIs)'은 개인과 집단의 식생활을 계획하고 평가하는데 사용할 수...