CAN 프로그램
The Korean Nutrition Society
CAN 프로그램

식품&음식 DB

  •  
  • CAN 프로그램
  • 식품&음식 DB
본 영양정보위원회에서는 식품과 음식 영양소 함량 데이터베이스를 구축하여 CAN 프로그램의 데이터베이스로서 활용하고, 본 데이터베이스를 토대로 식품 영양소 함량 자료집과 음식 영양소 함량 자료집을 출간하고 있다. 아울러 식품 및 음식 영양소 함량 자료는 개인 및 기관별로 별도의 이용 계약을 진행하여 제공하고 있다.

  • 식품 및 음식 영양소 함량 데이터베이스 (DB) : 자세한 내용 및 DB 사용권 계약 관련 문의 - knsdb@kns1.or.kr, 02)3452-0433
  • 식품 영양소 함량 자료집 (=식품 DB 책자) : 1998년도 초판 발행, 2009년 개정 발간
  • 음식 영양소 함량 자료집 (=레시피 책자) : 1998년도 초판 발행, 2020년 발간 보류


식품·음식 영양소 함량 DB와 CAN 프로그램은 각각 저작권 등록된 학회의 자산입니다. 저작권 등록은 식품·음식 DB를 저작권자의 허가 없이 무단 추출 및 도용하는 것을 방지하고, CAN 프로그램 이용자의 입력자료에 대한 외부 유출 등의 심각한 문제 발생을 예방하자는 취지에서 진행하였습니다. (등록번호: D-2016-000021, D-2016-000022, C-2016-008555)

식품 영양소 함량 데이터베이스

본 자료는 보다 정확하고 타당성 있는 영양 상태 평가를 위해 폭넓게 활용될 수 있는 데이터베이스 구축을 목적으로 만들어졌으며, 한국영양학회 영양정보위원회에서 연구 개발한 컴퓨터용 영양평가용 CAN 프로그램의 식품데이터베이스로서 활용중입니다.
식품 영양소 함량 데이터베이스의 분류 및 배열
링크1. 식품 영양소 함량 DB의 분류 및 배열.pdf
식품의 분류
대분류 중분류 식품의 수
기본 영양소 지방산 아미노산
총 지방산 총 포화 지방산 총 단일 불포화 지방산 총 다가 불포화 지방산 총 트랜스 지방산 총 아미 노산 필수 아미 노산 비필수 아미 노산
1. 곡류 및 그 제품 9 778 721 720 713 704 551 597 597 597
2. 감자 및 그 제품 5 106 94 94 93 92 81 83 83 83
3. 당류 및 그 제품 3 94 79 79 79 79 66 69 69 69
4. 두류 및 그 제품 4 99 98 98 98 98 74 78 78 78
5. 종실류 및 그 제품 2 116 115 115 115 108 59 81 81 81
6. 채소류 및 그 제품 4 698 640 640 640 611 437 457 457 457
7. 버섯류 1 94 86 86 86 86 57 57 57 57
8. 과실류 2 341 320 317 317 297 242 248 248 248
9. 육류 및 그 제품 6 576 562 562 559 526 407 465 465 465
10. 난류 1 40 39 39 39 35 30 32 32 32
11. 어패류 6 855 836 836 836 836 216 300 300 300
12. 해조류 1 74 68 68 68 68 22 24 24 24
13. 우유 및 유제품류 6 269 268 268 267 266 252 264 264 264
14. 유지류 2 44 44 44 44 44 30 37 37 37
15. 음료 및 주류 3 185 160 159 158 156 144 137 137 137
16. 조미료류 1 146 134 134 134 134 113 114 114 114
17. 기타 1 59 51 51 51 43 34 32 32 32
4,574 4,315 4,310 4,297 4,183 2,815 3,075 3,075 3,075
수록 식품의 영양소 및 단위
영양성분 단위(가식부 100g 당)
에너지 Energy kcal
수분 Water g
단백질 Protein g
지질 Fat g
회분 Ash g
탄수화물 Carbohydrate g
총당류 Total sugars g
자당 Sucrose g
포도당 Glucose g
과당 Fructose g
유당 Lactose g
맥아당 Maltose g
갈락토오스 Galactose g
식이섬유 Dietary fiber g
콜레스테롤 Cholesterol mg
무기질(Minerals)  칼슘 Calcium (Ca) mg
Phosphorus (P) mg
Iron (Fe) mg
칼륨 Potassium (K) mg
나트륨 Sodium (Na) mg
마그네슘* Magnesium (Mg) mg
망간* Manganese (Mn) mg
아연 Zinc (Zn) mg
염소* Chlorine (Cl) mg
구리* Copper (Cu)
몰리브덴 Molybdenum (Mo)
셀레늄* Selenium (Se)
코발트* Cobalt (Co)
불소* Fluorine (F)
요오드* Iodine (I)
비타민(Vitamins) A 총 비타민 A† Total Vitamin A RAE
총 비타민 A Total Vitamin A RE
레티놀 Retinol
베타카로틴 β-carotene
D 비타민 D Vitamin D
비타민 D2 Ergocalciferol
비타민 D3 Cholecalciferol
E** 비타민 E Vitamin E mg
비타민 E† Vitamin E mg α -TE
K* Vitamin K
B12* Cobalamin (Vitamin B12)
엽산 Folate
C Ascorbic acid (Vitamin C) mg
B1 Thiamin (Vitamin B1) mg
B2 Riboflavin (Vitamin B2) mg
B6 Vitamin B6 mg
나이아신 Niacin mg
판토텐산* Pantothenic acid (Vitamin B5) mg
피리독신 Pyridoxine mg
비오틴* Biotin (Vitamin B7)
모든 지방산 g
모든 아미노산 mg
* 미량 영양소는 국내외 분석 자료 부족으로 인해 데이터 부재율이 높으므로 영양평가 이용 시 주의가 필요.
** 비타민E는 (α, β, γ, δ) tocopherol, (α, β, γ, δ) tocotrienol에 환산계수를 적용한 값임.
† vit A, vit E는 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준‘ 적용 단위를 표기하였음.

음식영양소함량 데이터베이스

본 자료는 총 2,988종의 한국인 상용 음식을 일반적인 분류에 근거하여 크게 24종으로 분류한 다음 각각의 음식군을 다시 세분하여 구체화하였다.
음식 분류 체계와 음식수
링크2. 음식 분류 체계와 음식수.pdf
[1] 밥류
대분류 음식군 중분류 음식수
1 밥류 쌀밥류 6
잡곡밥류 19
채소밥류 10
비빔밥, 볶음밥류 26
덮밥, 국밥류 41
김(초밥) 25
기타 0
음식군 분류 1 에 해당되는 총 음식수 127
[2] 빵, 과자류
분류 음식군 중분류 음식수
2 빵, 과자류 빵류 191
과자류 86
기타 0
음식군 분류 2 에 해당되는 총 음식수 277
[3] 면, 만두류
분류 음식군 중분류 음식수
3 면, 만두류 면류 78
만두류 12
기타 2
음식군 분류 3 에 해당되는 총 음식수 92
[4] 죽, 스프류
분류 음식군 중분류 음식수
4 죽, 스프류 죽류 33
스프류 13
기타 0
음식군 분류 4 에 해당되는 총 음식수 46
[5] 국 , 탕류
분류 음식군 중분류 음식수
5 국, 탕류 맑은국류 83
된장국류 43
곰국, 탕류 40
냉국류 7
기타 1
음식군 분류 5 에 해당되는 총 음식수 174
[6] 찌개류
분류 음식군 중분류 음식수
6 찌개류 어패류찌개 51
육류찌개 10
된장찌개류 14
전골류 18
기타 9
음식군 분류 6 에 해당되는 총 음식수 102
[7] 찜류
분류 음식군 중분류 음식수
7 찜류 어패류찜 57
육류찜 46
채소류찜 7
기타 4
음식군 분류 7 에 해당되는 총 음식수 114
[8] 구이류
분류 음식군 중분류 음식수
8 구이류 어패류구이 80
육류구이 35
기타 15
음식군 분류 8 에 해당되는 총 음식수 130
[9] 전, 부침류
분류 음식군 중분류 음식수
9 전, 부침류 어패류전 16
육류전 7
채소류전 29
부침류 14
기타 3
음식군 분류 9 에 해당되는 총 음식수 69
[10] 볶음류
분류 음식군 중분류 음식수
10 볶음류 어패류볶음 34
육류, 난류볶음 39
채소류볶음 37
곡류, 두류볶음 11
기타 15
음식군 분류 10 에 해당되는 총 음식수 136
[11] 조림류
분류 음식군 중분류 음식수
11 조림류 어패류조림 34
육류, 난류조림 23
채소류조림
16
두류조림 6
기타 2
음식군 분류 11 에 해당되는 총 음식수 81
[12] 튀김류
분류 음식군 중분류 음식수
12 튀김류 어패류튀김 52
육류튀김 72
채소, 해조류튀김 28
기타 10
음식군 분류 12 에 해당되는 총 음식수 162
[13] 나물, 무침류
분류 음식군 중분류 음식수
13 나물, 무침류 생채류 54
샐러드류 28
숙채류
59
어패류무침 33
육류무침 5
기타 0
음식군 분류 13 에 해당되는 총 음식수 179
[14] 김치류
분류 음식군 중분류 음식수
14 김치류 김치류 30
기타 0
음식군 분류 14 에 해당되는 총 음식수 30
[15] 회류
분류 음식군 중분류 음식수
15 회류 어패류회 61
육류회 3
채소류회 3
기타 0
음식군 분류 15 에 해당되는 총 음식수 67
[16] 젓갈류
분류 음식군 중분류 음식수
16 젓갈류 젓갈류 44
기타 0
음식군 분류 16 에 해당되는 총 음식수 44
[17] 장아찌류
분류 음식군 중분류 음식수
17 장아찌류 장아찌류 30
기타 0
음식군 분류 17 에 해당되는 총 음식수 30
[18] 양념류
분류 음식군 중분류 음식수
18 양념류 양념류 80
기타 0
음식군 분류 18 에 해당되는 총 음식수 80
[19] 우유 및 유제품
분류 음식군 중분류 음식수
19 우유, 유제품 우유제품류 34
유제품류 97
기타 0
음식군 분류 19 에 해당되는 총 음식수 131
[20] 음료, 주류, 차류
분류 음식군 중분류 음식수
20 음료, 주류, 차류 음료류 60
주류 43
차류 63
기타 1
음식군 분류 20 에 해당되는 총 음식수 167
[21] 과일류
분류 음식군 중분류 음식수
21 과일류 생과일류 60
과일쥬스류 33
통조림제품류 12
과일가공품류 28
기타 0
음식군 분류 21 에 해당되는 총 음식수 133
[22] 단일식품
분류 음식군 중분류 음식수
22 단일식품 곡류 9
서류 17
두류 8
견과, 종실류 26
채소류 59
육류 67
어패류 16
난류 15
해조류 12
음식군 분류 22 에 해당되는 총 음식수 229
[23] 떡류
분류 음식군 중분류 음식수
23 떡류 떡류 29
기타 0
음식군 분류 23 에 해당되는 총 음식수 29
[24]기타
분류 음식군 중분류 음식수
24 기타 곡류,당류 111
육류가공품 36
어류, 수산가공품 58
유지류 10
이유식류 131
기타 13
음식군 분류 24에 해당되는 음식수 359