pISSN 2288-3886 / eISSN 2288-3959
Indexed in SCOPUS , KoreaMed , KoreaMed Synapse , KoMCI , NRF KCI , CAB International

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교신저자명으로 논문투고가 가능하며, 교신저자는 학회 회원(유료회원)이어야 합니다.

발간목적 및 게재영역

  1. 01. ‘Journal of Nutrition and Health (J Nutr Health; JNH)’는 1967년에 설립된 한국영양학회의 공식 학술지로서 영양학의 학문적 발전과 인류의 건강과 영양 증진에 기여하고자 1968년에 ‘한국영양학회지 (The Korean Journal of Nutrition)’로 창간하였고, 2013년 6월부터 ‘Journal of Nutrition and Health’로 지명을 변경하여 현재 연 6회 발행하고 있으며, 2019년 2월호부터 e-Journal로만 발행하고 있다. 발간일은 2월 28일, 4월 30일, 6월 30일, 8월31일, 10월 31일, 12월 31일이다.
  2. 02. 본 학회지는 연구논문, 종설, 자료, 연구노트 등을 게재하며 게재 가능한 분야는 아래와 같다.
    1) 영양생화학 (동물실험, 생체 외 실험 등)
    2) 인체 및 임상 영양 (영양소 대사와 관련된 인체영양, 질병과 관련된 임상영양, 생애주기와 영양)
    3) 공중 보건 영양 (영양역학, 지역사회영양, 영양교육, 식생활 행동 등)
    4) 단체급식 (단체급식 및 경영 등)
    5) 기타

투고 방법 및 심사 절차

  1. 01. 교신저자는 한국영양학회 회원이어야 하며, 회원이 아닌 사람의 논문 게재는 편집위원회의 결의에 따른다.
  2. 02. 온라인 투고 (Online submission)를 원칙으로 한다. 투고방법은 논문 제출서 (Submission Form)를 작성한 후, 논문과 저작권 이전 동의서 (Copyright Transfer Form)를 제출한다. 임상시험과 동물실험 논문은 IRB 승인서 사본 (승인번호가 기재된 첫 장만)을 저작권 이전 동의서 뒷장에 첨부한다. 논문 투고료는 무료이다.

    Online Submission Site: http://submit.kns.or.kr/

  3. 03. 종설과 자료는 편집위원회에서 위촉된 경우에는 심사과정을 거치지 않고 게재되며 투고된 원고는 심사과정을 거쳐 게재된다.
  4. 04. 논문의 심사, 채택여부, 게재순서 등은 편집규정과 심사규정에 의거하여 진행한다. 논문은 3단계 심사절차를 거쳐 게재여부를 결정하며, 3단계 심사절차는 아래와 같다.
    1단계 : 편집이사가 간단히 논문 검토 후 1차적인 게재 가부를 결정한다.
    2단계 : 편집이사가 정한 2인의 심사위원이 세부심사를 한다.
    3단계 : 2단계 심사에서 최종판정이 나지 않은 경우, 1인의 심사위원을 추가로 위촉하여 심사를 한다.

    -. 심사자 비공개를 원칙으로하고, 세부 심사절차는 본 학회지 심사 규정에 따른다
    -. 전체 투고규정과 작성양식은 아래 파일을 다운받으시기 바랍니다.